emarinicheva: (lastochka)
[personal profile] emarinicheva

Завтра наконец выберусь на ярмарку нон-фикшн. В частности, и затем, чтобы подкупить экземпляров "Небо этого лета". Это сборник рассказов авторов из Украины "о войне и мире". В том числе - и о самой последней, нынешней войне. Больно было даже переводить некоторые из них...Есть в книге и тексты написанные на русском - русскоязычными авторами Украины.
Из рассказа "Чехов" Игоря Куликовского (г.Луганск): "Чехова читаю матери вслух. Из телевизора нашего старого предохранители вытащил ещё на прошлой неделе. Сгорели, говорю, мама. Запасных нет, а новые где сейчас купишь? Ничего, "Скучную историю" прочитали за два вечера. "Степь" уже с плеера в наушниках слушает, как-то ожила без этих невероятных новостей... Надо будет телек аккуратно доломать, а то она может телемастера позвать, живёт тут один неподалёку умелец. У Чехова и в пьесах,и в рассказах такая мысль сквозит - посмотреть бы хоть одним глазком, как хорошо будут жить люди через лет пятьдесят, а через сто - страшно даже представить. Ах, Антон Павлович, наивный и тонкий вы умница, всё у нас хорошо, ни Колымы не было, ни Освенцима, ни нового времени этого.Всё та же степь и та же тоска".
Из рассказа "Цивильные и цивилизованные" Ларисы Денисенко (г.Киев) в переводе с украинского:"...А на следующий день в Крыму появились зелёные человечки. И несмотря на несколько раз произнесённое "Так вам и надо, да посдыхайте вы там, так вам и надо, чтоб вас за жопы взяли", несколько раз выслушав, что "абонент не может принять ваш звонок", несмотря на все установки Лерки и нытьё дочки, Ольга в парламентской кассе взяла билет на поезд и отправилась в Симферополь. (...) Уже в Джанкое поезд остановился надолго. В вагоны зашли люди в балаклавах, собрали у всех паспорта. Бегали по вагонам, переговаривались, хохотали. Потом сказали Ольге: "Давай. На выход".

В книжке также есть рассказы Сергея Жадана, Тани Малярчук, Юрия Винничука, Андрия Бондаря, Владимира Рафеенко, Тараса Прохасько, Ирия Издрыка, Евгении Кононенко и других.
Кому интересно - сборник продаётся на втором этаже в центре (до дверей), на стенде "Независимый издательский альянс". В книжные магазины Москвы (в частности, в "Фаланстер") он тоже уже поступил.

Elena Marinicheva's photo.

А Бунин прозорлив был...

Date: 2015-11-28 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
Присела на могильнике Савуре
Старуха Смерть, глядит на людный шлях.
Цветущий лен полоскою лазури
Синеет на полях.
И говорит старуха Смерть: «Здорово,
Прохожие! Не надо ли кому
Льняного погребального покрова? –
Недорого возьму».
И говорит Савур-курган: «Не каркай!
И саван - прах. И саван обречен
Истлеть в земле, чтоб снова вырос яркий
Небесно-синий лен».

1907 год - почти чеховское время.
Похоже, поэтам больше открывается...

Profile

emarinicheva: (Default)
Elena

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios