emarinicheva: (lastochka)
[personal profile] emarinicheva
Уже недели две как вернулись из Питера. Москва затягивает, обездвиживает, не даёт (мне, по крайней мере) - жить и писать. В Питере лучше. Непонятно почему, - телевизор-то я и здесь не слушаю. Гранитные набережные,  "брега Невы", холодный ветер на Дворцовой (попали в очередную, последнюю, видимо, в этом году судорогу зимы)- бодрят и веселят наперекор всему.То, что можно назвать пропагандой - а именно, киоски с гос.символикой, рос.флажками, футболками с изображением некой физиономии в чёрных очках и угрожающими надписями (мол, "трёх дней не проживёшь") ютится под землёй в очень редких подземных переходах, - никто не покупает, никто не обращает внимания. Люди улыбаются. Да-да. Это самое удивительное - после Москвы-то! Сначала решила, что мне показалось.Провела эксперимент. Считала, сколько приветливых лиц встречается на десять случайных прохожих. В Питере - 7-8 (потом, в Москве, повторила эксперимент - хорошо, если 1 на 10, проверьте сами, кому интересно).Как рассказала мне Галя Артёменкo - журналист, правозащитник, сотрудник музея Ахматовой - и милиция в Питере иная: не сразу хватают быстро и злобно на протестных акциях (да, мои зарубежные друзья, мы теперь и такому завидуем). Наконец-то развиртуализировались с замечательным Игорем Кушнирчуком, что по собственной воле и почину помогает мне вот уже несколько лет вести сайт переводов с украинского (emarinicheva.ru). Кое-что на сайте обновили и подправили, за что Игорю огромное спасибо! Планировала встретиться и с [livejournal.com profile] frantyszek (если кто помнит и читает нашего прекрасного питерскoгo ЖЖ-друга и поэта, пишущего на русском и украинском), но не получилось - до следующего приезда теперь. Жили на Васильевском, рядом с Тучковым мостом. При первой же возможности пошла пешком (ну не в метро, не под землю же спускаться там, где "мой лёгкий, мой воздушный Петербург"!) по Набережной, потом на Дворцов мост, на Невский, а там  - вторая улица направо. Да, ради этого адреса, можно сказать, и ехала. Морская, 47,дом Владимира Набокова."Стильное, на итальянский пошиб здание с фресковым цветочным орнаментом над третьим (верхним) этажом и с фонарём на втором, в 1885 году выстроенное моим дедом из финского гранита в Петербурге - номер 47 по Морской. Дети занимали третий этаж"(Владимир Набoкoв "Память, говори!").
Это был такой дом, так там жилось, что никогда и нигде Владимир Набоков не мог и не хотел обзаводиться другим домом. Вот он сейчас:


Не так давно на первом этаже появился первый (и единственный) в Питере и в России музей Владимира Набокова. Две комнаты (столовая и библиотека) уже отреставрированы, открыты, в них выставлены вещи, книги, рукописи, бабочки - что-то чудом уцелело в России, что-то подарил музею сын Дмитрий. Есть смешная шутливая записка жене Вере (не пoмню гoд, кажется,  вo Франции): "Не говори, что дни твои уроды, тюремщиком Володю не зови, передо мной - другие переводы, перед тобой - все бабочки мои".
Ещё одна комната - "зелёная гостиная" сейчас восстанавливается. И вот такая, - с не до конца отмытыми стенами, с наслоениями штукатурки, с проступающими сквозь муть тусклой краски и времени узорами и лепниной - она трогает(меня!) больше всего.
Дверь в гoстиную:


"На Рождество ёлка почти касалась макушкой бледно-зелёных облаков в "зелёной" зале":

Это только у меня при виде этой ласточки щемит сердце? Никто из семьи Набоковых после бегства из России (уплывали из Крыма, на греческoм судёнышке) её больше не увидел.  "...Вот тебе ласточки. Верь тут, что кроме пепла есть оттепель":


На второй этаж музейные работники идти не разрешают: там другие учреждения ( а когда-то, кстати, был Комитет по цензуре, который запрещал в СССР в том числе и книги Набокова). Но я, конечно, пошла. Ещё и сфотографировала зеркало между этажами. И зеркало, и лестница, и перила - с тех самых пор:
На третий этаж прoникнуть не удалoсь. Вoт тoлькo мoзаика между втoрым и третьим этажами:

Про музей пока что всё. Буду ещё приезжать - напишу ещё. А пока пусть здесь останутся стихи Набокова (написаны в год другого бегства - от фашизма). Очень они мне созвучны сейчас почему-то:
Отвяжись, я тебя умоляю!
     Вечер страшен, гул жизни затих.
     Я беспомощен. Я умираю
     от слепых наплываний твоих.

     Тот, кто вольно отчизну покинул,
     волен выть на вершинах о ней,
     но теперь я спустился в долину,
     и теперь приближаться не смей.

     Навсегда я готов затаиться
     и без имени жить. Я готов,
     чтоб с тобой и во снах не сходиться,
     отказаться от всяческих снов;

     обескровить себя, искалечить,
     не касаться любимейших книг,
     променять на любое наречье
     все, что есть у меня,- мой язык.

     Но зато, о Россия, сквозь слезы,
     сквозь траву двух несмежных могил,
     сквозь дрожащие пятна березы,
     сквозь все то, чем я смолоду жил,

     дорогими слепыми глазами
     не смотри на меня, пожалей,
     не ищи в этой угольной яме,
     не нащупывай жизни моей!

     Ибо годы прошли и столетья,
     и за горе, за муку, за стыд,-
     поздно, поздно! - никто не ответит,
     и душа никому не простит.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

emarinicheva: (Default)
Elena

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios